대부분의 중가, 저가형 에스프레소 머신은 Heat Exchange, 열교환식 보일러를 채택하고 있습니다. 줄여서 HX보일러라고 말합니다. 기본적으로 큰 보일러 안에 가느다란 관이 관통하고 있는 구조입니다. 위 사진과 같이 펌프->지글러를 통해 유입된 차가운 물이 보일러 안을 관을 관통하여 지나고 있는 Heat Exchange 관을 통과하면서 열교환이 이루어 지는 과정입니다. 이 과정을 Themosyphon 이라고 합니다.
Heat Exchange 관은 머신 회사별로 세로형, 가로형, 보일러안의 물 안에 아애 잠겨있는 구조, Heat Exchage 관에서 한번 더 순환이 이루어지는 구조 등 여러가지 구조들이 존재합니다. 다만 결국 보일러 안의 물과 찬물이 서로 열 교환을 한다는 점은 동일합니다.
단점
boiler 안의 물을 사용하지 않는다면, 머신에서 온수를 뽑아 쓰지 않는 다면 높은 온도 안정성을 보입니다. 다만 Hx보일러를 채택하고 있는 머신의 문제점은 오랜시간동안 추출을 하지 않았을 경우 Heat exchange 내부의 물 온도가 의도했던 추출 온도보다 높아진다는 것입니다. 보일러의 내부의 물 온도는 스팀기능을 위해 보통 120도 이상으로 채워져 있습니다. 오랫동안 추출을 하지 않는 다면 열교환을 계속 진행하며 당연히 그 온도와 가까워 질 것입니다. 그래서 추출전 물빼기 작업이 필요합니다. 얼마나 물을 빼야할지는 머신마다 다르지만 보통 끓으면서 나오지 않을 때까지 진행하면 됩니다. 이러한 과정을 cooling flush(쿨링 플러쉬)라고 합니다.
장점
Hx 보일러 머신의 가장 큰 장점은 스팀 능력입니다. 평균적으로 다른 듀얼보일러 보다 용량이 크기때문에 스팀도 강력합니다. 우유 기반의 에스프레소 음료를 만드는데에 가장 최적화된 구조입니다. 빠른속도로 스티밍이 가능하며 듀얼보일러보다는 에스프레소 추출성능이 떨어지지만 우유가 섞이기 때문에 상대적으로 에스프레소 질이 떨어져도 되기 때문입니다.
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