점점 추운 계절이 오면서 라떼나 카푸치노, 밀크 스티밍이 필요한 음료들의 수요가 늘고 있습니다.
그래도 대한민국은 얼죽아파가 극성을 부리고 있기 때문에 대부분 카페에서는 스팀을 그렇게 많이 치지는 않을 겁니다.
하지만! 그래도.. 저는 개거품으로 쳐서 나온 라떼를 마시고 싶지 않으므로 .. 대한민국의 모든 바리스타가 벨벳거품을 만들어 낼 수 있었으면 합니다.
다들 카페에서 일하는 초창기 시절을 기억하시나요. 저는 벨벳을 만드려고 유투브, 구글, 네이버에서 수없이 스팀에 대한 정보를 찾아본 것 같습니다. 사실 그것 덕분에 지금은 눈감고도 벨벳을 만들지만 지금 생각해보면 왜 그렇게 설명했을까? 라는 기분이 들어서 포스팅을 해봅니다.
스팀 잘치는 법
1. 머신이 가장 중요하다.(스팀 압이 강력해야 한다.)
엥? 방법 알려준다 해놓고 머신이 중요하다고요?.. 하지만 진짜 입니다. 왜 라마르조꼬 머신이 죽은 커피도 살려내겠습니까? 스팀도 잘 쳐지기 때문이죠. 라마르조꼬를 사세요.
장난이구요.
바리스타 학원에서 스팀을 배우고 카페에 취직을 했는데 거기선 잘 스팀이 안되더라 하시는 분들이 많을 꺼에요. 바리스타 학원에 가면 있는 머신들(콘티, 시모넬리 등)은 정말 스팀 치기에는 최적화 되어 있는 머신입니다. 대용량의 열교환 보일러(HX머신)를 가지고 있기 때문에 스팀 압력이 어마어마 하기 때문이죠. 카페 처럼 자주 사용하지도 않아서 보일러 안에는 증기가 어마어마 하겟죠? 압력이 강하기 때문에 스티밍에 익숙하지 않은 여러분도 쉽게 벨벳을 만들 수 있는 것입니다.
그러니 자신이 사용하는 머신의 100%힘을 발휘하며 스티밍을 해야합니다. 스팀레버가 돌리는 방식의 구조면 끝까지 다 돌려야 합니다. 손잡이 형이라면 어쩔 수 없구요.(요즘은 2단계로 스팀 압력을 선택하게끔 해놓은 머신들도 있드라구요. 그냥 풀로 땡기십쇼.)
자신이 사용하는 머신 압력이 너무 작은것 같다. 하시면 라마르조꼬를.. 아니 튜닝 스팀 팁을 장착하시면 됩니다. 좀더 정교한 공기주입을 하게 만들어 줍니다. 여러 버젼으로 나와 호환이 가능하게 나올겁니다.
2. 정교한 공기 주입
고운거픔을 만들고 싶으면 애초에 거친 거품을 만들지 않으면 됩니다. 공기주입을 하려면 피쳐를 내리라고 하죠? 이때 애초에 거친 거품을 만들지 않으면 되요. 천천히 아주 천천히 피쳐를 내려주세요. 이렇게 까지 천천히 해야되나? 싶을정도로요. 이것도 안된다면 레티나 스팀 팁을 구매하십시오. 그래도 안된다면... 우버밀크를 구매하세요. 커피는 장비빨입니다.
3. 가만히 있으세요. 제발.
공기주입으로 거품을 만들었으면 전체적으로 섞어 주는 과정이 필요합니다. 만들어진 거품은 우유의 상단에 막 만들어졌기 때문입니다. 원하는 만큼의 거품양을 만들었다면 그냥 그자리에 가만히 있으세요. 알아서 머신이 다해줄 겁니다. 뭘 할려고 하지 마세요. 초반에 잘 안섞이는 것 같아도 가속도를 받아 점점 잘 섞일 거에요. 원하는 온도까지 우유가 데워졌다면 그대로 스팀만 끄면 됩니다.
이 세가지만 알고 있다면 누구나 아주 좋은 질감의 벨벳 밀크를 만드실 수 있을 겁니다. 어떤 머신을 사용하더라도 한두번 쳐보시면 바로 적응 하실겁니다. 세가지만 기억하세요!!
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